京東金機獎花絮


成片鏈接

QQ20170803-172353@2x

京東“818手機金機獎”廣告創作手記
[項目簡介]
這是一支由視覺靈動創作的時長30s的廣告,從接到客戶電話到最終交付成片一共耗時5個工作日。在保障客戶時限需求的同時,所有創作人員在影片制作的各個環節都做到了細致入微的把控。

[項目日程]

7月27日 周四 接到客戶電話 溝通創作意圖 出方案 等待反饋 確認通過
7月28日 周五 各項籌備工作展開 道具制作、采買 場地協調 器材租賃 人員協調
7月29日 周六 人員休整 道具準備齊備 準備開機
7月30日 周天 開機拍攝 整理素材
7月31日 周一 粗剪完成 畫面色彩簡單處理 添加配樂 錄制音效 添加音效 輸出A拷
8月1日 周二 根據客戶反饋做具體修改 輸出B拷 客戶再次給出回饋 具體修改 輸出C拷 客戶通過 精準校色 完善音效 輸出成片

QQ20170824-112011@2x

視頻制作公司

[關于策劃]
策劃的基礎在于準確掌握客戶意圖,策劃部對客戶意圖掌握的越準確,響應速度就會越快,創意也會更貼合客戶需求。
客戶打進來第一個電話時,策劃部已經在和客戶就創作目的,主要信息,投播渠道進行了溝通:這次的客戶想要的傳播的信息就是京東在818要舉辦手機金機獎,有大批手機廠商參評,大量媒體報道。影片目的就是希望觀眾能在掌握上述信息的基礎上對評級結果有一個關注。在了解了這些信息后,策劃部和客戶達成了共識:這個廣告需要一種優雅從容的格調。

QQ20170824-111702@2x
場景和基調定下來之后,接下來的任務就是填充細節。得益于之前大量的觀影及項目經驗積累,策劃部響應迅速。兩個小時之后,策劃部完成了方案制作,發送給客戶審批。經過兩幅配圖的修改調整,方案通過。

QQ20170824-111848@2x

宣傳片制作公司

[關于置景]
考慮到影片的整體基調氛圍,我們決定在黑棚拍攝。黑棚拍攝的最大好處就在于燈光可控,墻面純黑,不會產生漫反射,能拍出比較有層次感的畫面。并且背景干凈,不會有雜亂信息干擾畫面主體。
也正是因為這些特點,使得黑棚拍攝對置景提出了更高的要求。如果置景不當,很容易使畫面顯得單薄,假若背景是一片死黑的話,就更加沒有層次感可言了。

QQ20170824-111812@2x
本次拍攝的基調要求在優雅格調的基礎之上透露出一些科技感。桌面作為主要道具的載體,需要有一些層次感。我們選用玻璃板作為桌面的主要材質,將光源設置在桌面下方,透過玻璃板映出來,同時給玻璃板上鋪設磨砂貼紙,用來柔和光線。這樣一來,桌面變成了一個發光體,置于桌面之上的主要道具和桌面有了一個明顯的分離,主體更突出,也更有層次感,同時,也更具科技感。
背景處理的思維仍然是在兼顧層次感的同時打造出科技感的味道。我們在背景絨布上平行排列了四組燈管,長短組交錯排列,并且都向同一個方向傾斜。這樣既能產生強烈的秩序性,又不顯得呆板。雖然工程量不大,但是對畫面的整體效果提升是巨大的。
前景處我們精心挑選了一只造型簡約的方形木質電子表,用以豐富桌面元素,這一設計也帶來了一個意外幫助:我們把時間設定改成了8:18,剛好在畫面中再次突出廣告主要信息。

QQ20170824-111640@2x

 

[ 關于剪輯]
由于參與了現場拍攝,所以在開始剪輯之前,我就已經對素材十分的熟悉和了解,腦海中對配樂風格也有了大概的想法。原本打算在找準音樂后根據音樂節奏點進行剪輯的,但是在聽了幾首音樂之后發現沒有畫面做匹配不太好確定音樂是否符合,并且出于對效率的考慮,我決定先粗剪畫面。

QQ20170824-112029@2x

廣告片制作公司

粗剪階段的主要工作就是搭建框架,首先挑選素材,把影片的邏輯順序排列出來。這種搭建工作也需要注意節奏感。在沒有音樂的情況下,畫面節奏感主要體現在不同景別之間的搭配切換和畫面時間的長短。在完成粗剪之后,為了更方便自己找到配樂感覺,我用finalcut內置的工具將畫面調成黑白色。果然,去色之后,質感立刻凸顯出來。

QQ20170824-111941@2x
配樂在氛圍營造方面占了極大的比例。本片畫面傳遞出的信息中有優雅從容的運動,也有連貫快速的特寫拼接。這就需要配樂在優雅舒緩的同時還能有明顯強烈的節奏點。這些要求都和探戈舞曲一一契合。探戈舞曲的特點就是在優雅從容的氛圍中通過音符突轉來配合舞者極具力量的舞蹈動作。我首先把《一步之遙》這首曲子貼到時間線上,配合著畫面來聽,發現了兩個問題,第一是這首曲子舒緩段落過長,而我們的廣告只有30s。第二個問題是在音符轉換之后曲子自帶的情緒過于強烈,小提琴的嘶鳴聲將整體情緒引向悲愴,和畫面情緒嚴重不符。

QQ20170824-111622@2x

開場視頻制作公司

在重新分析過畫面情緒后,再次確認了曲子的類型仍然應該是探戈舞曲,只不過曲子本身的情緒不能太強烈,不能蓋過畫面原本的氛圍。繼續翻找曲庫,翻到了《史密斯夫婦》的電影原聲,一首叫做《Assassin’s Tango》的探戈舞曲。這段曲子所配合的電影情節剛好是夫妻二人互相有所隱瞞,但已經暗生猜忌的階段,因此音樂氛圍也是在波瀾不驚的表面下暗流涌動:大提琴帶出規律的節奏點,使曲子整體趨于平穩,忽隱忽現的小提琴聲和突然闖入的吉他撥弦聲帶來神秘感。

QQ20170824-111717@2x
為了讓這首曲子更契合我們影片的節奏,我們對曲子進行了細致的剪切,在原來的優雅從容亦步亦趨中復調逐漸拔高,整個樂曲隨之戛然而止。
音樂調整好之后,把畫面的節奏點和音樂節奏點相對應,剪輯工作就完成了。

QQ20170824-111833@2x

[關于音效]
音效的作用在于豐富影片質感,讓影片看起來不那么單薄沉悶。音效的制作更是對創作者想象力的考驗。
本片中的很多細節,音效都需要被放大,甚至是被創造。比如空氣被擠出紙袋的聲音,寫字的沙沙聲,演員抬起胳膊時衣服之間的摩擦聲,木盒子鎖扣被打開時清脆的金屬摩擦聲,盒子打開時的枝呀聲,印章擠壓印泥的聲音,以及拿開印章時與印泥的粘連聲。這些聲音在現場要么很小,要么根本就不存在,全都需要后期做擬音。

QQ20170824-111750@2xQQ20170824-111900@2x
對于不存在的聲音而言,擬音是需要發揮想象力的。首先要想像這個聲音大概的樣子,其次要想像如何能造出這種聲音。為了模擬出紙袋中空氣被擠壓的聲音,我們換了不同的力度和方法來按壓紙袋,但聲音始終太小,而沖進話筒的氣流又會使音頻爆掉。不過辦法總比困難多,我們在試著用嘴模擬這個聲音時發現效果不錯,根據畫面節奏呼氣。這樣一來雙手既為氣流制造了一個共鳴空間,又能保證氣流不會直接沖入話筒,保證了音效的質感。

QQ20170824-111920@2x
寫字的沙沙聲比較容易模擬,唯一的難點就在于要和畫面內的筆觸完全契合,需要細心把我節奏。
印章離開火漆印泥在現實中同樣是沒有聲音的,不過我們能想象出那應該是一種相粘連的物體逐漸分開的聲音。這種粘連性不能太強,但也不能弱到聽不見。湊巧的是在錄寫字聲時,我們發現帶著汗液的手從按著的紙上突然抽離的聲音與我們想要的感覺是相似的。音效問題就這樣被快速解決。

[綜述]
高效率高質量地完成影片,不僅是對制作能力的要求,更是對團隊配合默契度的要求。在認真把控每一個制作環節的基礎上,靈動人通力配合,快速響應,為客戶交上了一份滿意的答卷。

0 條回復

發表評論

發表評論